Кето/Палео гранола от компании Detox Pro

Мы предлагаем вам гранолу, в которой нет злаковых, а соответственно нет глютена и минимальное количество углеводов. А ее в нашей граноле нет сахара и сухофруктов. Логично возникает вопрос: из чего же состоит наша гранола?

Дело в том, что основные ингредиенты в нашей граноле это активированные орехи, семена и дикие ягоды естественной сушки. Причем орехи и семена мы готовим специальным образом о котором подробно написано ниже. Наша гранола идеально подходит для таких диет как Палео. Веган. Кето. LCHF.

Для чего мы активируем или «оживляем» орехи и семечки и как мы это делаем

Многие из нас знают, насколько полезно ежедневно употреблять в пищу орехи и семена, они полны важных питательных веществ, микро- и макроэлементов. Это полезные жиры и белки, минералы, витамины и антиоксиданты. Но также они содержат так называемую фитиновую кислоту, которая является анти-питательным веществом, а об этом знают, увы, далеко не все. Фитиновая кислота ингибирует (замедляет и подавляет усвоение), среди прочего, минералы, такие как кальций, магний, медь, цинк и железо. А это приводит к их дефициту в организме. Также из-за этого вещества практически не усваивается белок в нашем желудочно-кишечном тракте, что особенно критично для вегетарианцев, для которых семена и орехи – это неотъемлемая часть необходимого рациона. К счастью, мы нашли выход – это употребление в пищу активированных орехов.

Активированными или «оживленными» называют орехи, замоченные в чистой питьевой воде, а затем высушенные при низкой температуре. Когда мы говорим об активизации, мы имеем в виду живую пищу, которая требует небольшого дополнительного толчка, чтобы вы могли воспользоваться ее питательностью. Речь идет, конечно, исключительно об активизации сырых натуральных продуктов, а не жареных, соленых и т.п.

В традициях всех стран люди были невероятно искусны в разработке различных методов приготовления пищи с максимально эффективной для себя пользой. К сожалению, мы потеряли большую часть этих знаний, поскольку еда стала более доступной и быстрой, и сам темп жизни призывает нас к тому, чтобы все делать быстро: есть, готовить, получать наслаждение от процесса жизни. У многих из нас нет времени на многочасовое замачивание, высушивание, очищение от кожицы. Если вы не хотите тратить свое время на столь долгий и трудоёмкий процесс, то можно купить готовый продукт, который мы сделаем для вас. Но почему же так важно есть именно активированные орехи?

Прежде всего стоит пояснить, что фитиновая кислота выполняет ту же функцию, что колючки у ежа или панцирь у черепахи. Это естественная защитная система, призванная предотвратить разрушение орехов и семечек до того, как они попадут в почву и начнут расти. Знали ли об этом наши предки – неизвестно, но еще наши бабушки замачивали орехи, считая их полезным, но тяжелым для желудка продуктом. Активированные орехи значительно облегчали переваривание пищи и были безопасны даже для аллергиков. Также ощутимо улучшается вкус. Это не идет ни в какое сравнение с обжариванием или покрытием сахарной глазурью, так как при этих манипуляциях не только теряется значительная часть питательных веществ, но и полезные от природы продукты становятся вредными для нашего здоровья. Замачивание напротив имитирует течение природы. Этот процесс «обманывает» орехи и семена: впитывая воду, они «думают», что оказались в благоприятном месте, чтобы открыться и начать расти. Блокаторы ферментов (антинутриенты) и фитиновая кислота начинают разлагаться (именно это называется активацией), они просто высвобождают ингибиторы ферментов и активируют свои питательные вещества. Таким образом, активированные орехи легче перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте и сохраняют все свои питательные свойства.

Ежедневное употребление всего 28 граммов этих продуктов, по мнению ученых, способно снизить риск развития сердечных заболеваний. Важно есть каждый день, но понемногу.

Всю большую популярность сейчас набирают низкоуглеводные диеты, таких как LCHF и палео, в связи с этим потребление орехов и семян увеличилось. Прежде всего они богаты полезными жирами и являются отличным дополнением к основному насыщающему приему пищи. Мы используем мускатную муку вместо пшеничной муки, едим орехи в качестве закуски и перекусов. Таким образом, очень легко значительно превышать норму употребления, даже не замечая. И если это будут не активированные орехи, а обычные, с фитиновой кислотой, то последствия для нашего организма могут быть не слишком благоприятны.

Как же мы делаем активированные орехи? Сначала замачиваем их в чистой питьевой воде на ночь, миндаль после этой процедуры очищаем от кожуры, так как в нем наиболее велика концентрация фитиновой кислоты именно в кожуре, далее мы бережно высушиваем их в дегитраторе при температуре менее 50 градусов. Благодаря такой обработке все полезные вещества в активированных орехах сохраняются, а плесень от влаги не образовывается. Сама сушка занимает от 12 до 24 часов.

При такой технологии приготовления очень важно и последующее хранение. Готовый продукт должен храниться в темноте в герметичной упаковке (специальный пакет или банка с плотной крышкой). Если вы съедите их в ближайшие несколько недель, то для хранения подойдет темная кладовая. Если планируете хранить активированные орехи несколько месяцев, то положите их в холодильник. Либо, если их много, упакуйте половину для морозильной камеры. Мы рекомендуем держать баночку меньшего размера при комнатной температуре, а остальные - в морозильной камере. Вкус замороженных орешков действительно потрясающий.

Самый богатый антиоксидантами орех – грецкий. Также в нем в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Он ускоряет метаболизм и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Для гармонизации нервной системы и работы головного мозга особенно хорош миндаль. Благодаря своему низкому гликемическому индексу, он чрезвычайно полезен для диабетиков. Кешью богат железом и цинком, что особенно важно для людей, склонных к анемии. Пекан во многом дублирует свойства грецкого ореха, но более калориен. Одним из его наиболее важных полезных свойств является наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые могут подавлять уровень «плохого» холестерина (Омега-6) и повышать Омега-3. Омега-3 нормализует работу сердечной мышцы, улучшает состояние кровеносных сосудов и тем самым снижает риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, все без исключения орехи богаты витаминами группы B.


Телеграм-канал @DetoxPro
Стройность, здоровье, красота