Как мы готовим шоколад без сахара

Для приготовления шоколада мы используем только три ингредиента: какао масло, какао порошок и ягоды белой шелковицы. Именно они дают сладость нашему шоколаду. Такой подход к выбору подсластителя связан с тем, что нам важно делать продукт максимально натуральным и безвредным. Мы не используем в производстве ни белый сахар, ни тростниковый, ни кокосовый, никаких сиропов или меда.

В результате мы получаем шоколад, который:

  • Не будет давать резких скачков инсулина.
  • Не будет поддерживать и провоцировать воспаление в организме.
  • Несет невысокую гликемическую нагрузку.

Почему мы используем ягоды белой шелковицы:

  • Шелковица отличается высоким содержанием белка: 10 граммов белка в 100 граммах сушеных ягод.
  • Ягода белой шелковицы сладкая благодаря природной фруктозе. Мы посчитали: на 1 упаковку в 30 грамм приходится всего 2 грамма фруктозы.
  • Это нейтральный натуральный подсластитель, который обогащает вкус шоколада, но не перебивает его.

Натуральный шоколад обладает неоспоримыми преимуществами для здоровья: он содержит антиоксиданты, бодрит даже в совсем малых количествах, стимулирует работу мозга и помогает выработке так называемых «гормонов счастья» - серотонина, триптофана и дофамина, которые влияют на общее настроение и энергию. Также шоколад улучшает состояние сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови, помогает регенерации кожи, улучшает работу сердца. Одновременно с этим ни для кого уже не новость, какую угрозу для нашего организма таит в себе сахар. И это не столько лишние калории и, как результат - избыточный вес, который ведет к целому букету болезней, а прежде всего старение тела и риск заболеваний мозга. Даже незначительное количество этого химического вещества подавляет в нашем организме гормон роста, который отвечает за восстановление организма. А такая опасная болезнь, как диабет, является в современном цивилизованном обществе одной из самых распространённых и развивающихся с каждым годом. Причина этому – «быстрые» углеводы и рафинированный сахар, который добавляется сейчас повсеместно во все продукты, от консервированных овощей и хлеба до замороженных полуфабрикатов. Вред сахара невозможно переоценить, но потребление его все равно неумолимо растет. Регулярное употребление сладкой пищи приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно выше нормы. Нет такого органа в организме, который бы при этом не страдал. Перегружается печень, угнетаются коллаген с эластином, отвечающие за упругость и эластичность кожи. Как результат - преждевременное старение кожи. Образуются свободные радикалы, связанные с воспалительными процессами, раком и хроническими заболеваниями. Разрушаются зубы, слабее становятся кости, повышается кровяное давление. Сахар вполне обоснованно называют «белой смертью». Он ведет к серьезному привыканию - попробуйте хотя бы на три дня отказаться от него, и увидите, какие перепады в настроении и самочувствии вас будут ждать. Сильной зависимостью от сахара страдает более 80% населения страны. По многочисленным исследованиям он способствует развитию раковых заболеваний, так как быстрее всего питает раковые клетки и - неоспоримый факт - откладывает жиры. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. И этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в определенный вид жира, который в свою очередь поражает сердечно-сосудистую систему.

Именно поэтому шоколад без добавления сахара набирает всю большую популярность не только среди диабетиков, но и среди людей, ведущих здоровый образ жизни и осознано подходящих к своему питанию.

Как выбрать правильный шоколад без сахара? Для производства качественного продукта обязательны только три ингредиента: какао-масло, какао-бобы (какао тертое) либо какао-порошок и подсластитель. Если это горький шоколад, то ингредиента всего два. Допустимы натуральные добавки в виде сухофруктов, орехов, органических пищевых эфирных масел. Все остальное на этикетке, название и назначение чего нам непонятно и неизвестно, скрывает настоящий вкус шоколада и его недостатки.

Кстати, помимо положительного влияния на общий жизненный тонус организма, обмен веществ и настроение, настоящий шоколад является одним из самых мощных афродизиаков - продуктов, повышающих половое влечение у мужчин и женщин.

Любителей шоколада помимо вопросов здоровья справедливо интересует вопрос: будет ли вкус шоколада без сахара сравним с привычным для нас вкусом? В зависимости от ваших предпочтений сейчас действительно существует большой выбор шоколада без сахара на любой вкус. Если вам нравится насыщенный горький шоколад, то можно найти продукт без использования какого-либо подсластителя. Сладкий вкус молочного шоколада часто достигается сочетанием стевии и эритрита (натуральные заменители сахара). Монах фруктовый или экстракт плодов монаха в сочетании с темным шоколадом даст горьковато-сладкий вкус. Мальтит (мальтитол) является самым сладким заменителем сахара, но вместе с тем может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, так что к этому ингредиенту в составе шоколада без сахара нужно быть внимательным. К тому же более 90 граммов в сутки может привести к слабительному эффекту. Часто в качестве подсластителя шоколада без сахара используется ксилит. Это так называемый сахарный спирт, который на 90% слаще самого сахара. Несмотря на название, это не алкоголь и не сахар. Ксилит благотворно влияет на зубную эмаль, но может привести к проблемам с пищеварением (если превысить суточную норму - 50 г). Фруктоза также является спорным ингредиентом. И если во фруктах и ягодах фруктоза гармонична, то искусственно извлеченная из них фруктоза в больших количествах ведет к набору веса и наносит вред поджелудочной железе. Именно поэтому самым натуральным и безвредным подсластителем в шоколаде без сахара можно считать высушенные ягоды. Но встречается такой состав довольно редко, потому что более простой и дешевый вариант – использование обычной фруктозы.

Использование ягод белой шелковицы как единственного подсластителя – это своеобразное ноу-хау в шоколаде без содержания сахара. В этом варианте нет дополнительных калорий и угрозы кариеса. Белую шелковицу по праву считают уникальной ягодой, так как она содержит большое количество витаминов и микроэлементов (комплекс витаминов групп A, B, C, кальций, калий, фосфор, магний, бета-каротин и органические кислоты). В сочетании с какао-продуктами получается действительно усиленный оздоровительный эффект. Ягоды шелковицы хорошо влияют на пищеварительную систему и зрение, являются натуральным антисептиком и противовоспалительным средством, природным антидепрессантом, повышают иммунитет и понижают давление, стимулируют кровообращение и, также, как и какао-бобы, благотворно влияют на сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию белка (10 граммов на 100 граммов сушеных ягод) шоколад с шелковицей особенно привлекателен для вегетарианцев.


Телеграм-канал @DetoxPro
Стройность, здоровье, красота